Глава 21. Новая жизнь после ухода из авиакомпании

23 августа 2013 года мне исполнилось 30 лет. Я отметила этот день в Баку, гуляя по набережной Каспийского моря, пробуя ароматный шашлык в ресторане за дружеской беседой с дальним знакомым из языковой школы Бормунта. Вечером в номере моего отеля я в гордом одиночестве смотрела китайский фильм о разрушительном землетрясении. По сюжету маме нужно было выбрать кого из двух детей вытащить из-под завала, а на кого упадет бетонная плита. Я плакала и не могла представить, как же, сделав такой выбор, жить дальше. Как не захлебнуться в жутком чувстве вины? Совершенно не помню, почему я не захотела организовать вечеринку с друзьями в Алматы, а выбрала побег в Азербайджан. Кажется, я хотела уединения и тишины. Мне предстояло решить, как жить дальше. За 9 лет авиакомпания стала моим вторым домом, коллеги стали второй семьей, а стабильная зарплата была моей опорой и гарантией нашего с сыном безбедного существования.

Уходя я чувствовала себя как подросток, жаждущий свободы, но плохо представляющий, как жить самостоятельно. Однако решение было принято, обходной лист подписан, пропуск на летное поле аннулирован. Мне было страшно, но интересно. Я мечтала создать что-то свое. Сказать по правде, меня жутко напрягало, что многие видят во мне лишь логотип огромной авиакомпании, а не личность. В определенный период жизни устаешь от этого и хочется другого. И я наслаждалась тем, что набралась смелости идти дальше.      

Когда я написала на моих страницах в социальных сетях, что решила уйти из авиакомпании, я испытала облегчение, грусть и гордость одновременно. С этого момента я не должна больше решать тысячи проблем с пассажирами в интернете, не должна писать объяснения и извинения из-за задержек рейсов, проблемного сервиса. Я почувствовала свободу. Многие люди писали, что благодаря моей работе начали доверять авиакомпании и узнали, как устроена авиация изнутри. Я была счастлива узнать, что люди ассоциируют меня с этим бизнесом и им жаль, что такой профессионал уходит из отрасли.

 Параллельно я грустила. Много лет я была частью, деталькой, винтиком этой огромной махины. Я чувствовала себя нужной и причастной к чему-то особенному и важному. Постоянная занятость на работе спасала меня от внутреннего одиночества. Однако эмоциональное выгорание и желание изменить что-то в своей жизни, двигаясь дальше превысило все описываемые выше блага, дарованные мне, как наемному сотруднику, и я с благодарностью закрыла эту страницу своей жизни.

Огромный груз ответственности свалился с моих плеч. Я получила возможность открыто говорить о том, что думаю, и меня не могли отчитывать за это. Я перестала быть частью бренда, и мои слова, написанные в социальных сетях, больше не перепечатывали СМИ, указывая, что это мнение пресс-секретаря национального авиаперевозчика.

Я наслаждалась свободой и почему-то совсем не боялась неопределённости, которая свойственна тем, кто начинает свое дело. Перед тем как запустить самостоятельные проекты, я решила улететь на 3 недели на Бали. Выбирая место моего отдыха, в глубине души, я выбирала страну для последующего переезда. Я понимала, что никак не могу кардинально изменить устройство жизни в Казахстане и меня тянуло в другие миры.

Полететь на разведку на остров Бали я решила не из-за попсовости этого места, а после переписки с продюсером программы «Орел и решка» Давидом. Мы не были лично знакомы, но он спокойно ответил на мой вопрос в личном сообщении Facebook.

 — Где можно комфортно, безопасно и недорого жить молодой незамужней девушке с ребенком, имея сбережения и удаленный доход?

 — Остров Бали. Хорватия. Испания. Тайланд.

Я выбрала Бали.  Билет туда я купила еще до увольнения с большой скидкой. Заранее сняла уютную комнату в гест хаусе у балийской семьи. Мой сын остался с Петровым и его семьей.

Каким-то чудом я надеялась в дальнейшем убедить Петрова отпустить туда со мной сына, но перед вылетом помалкивала. Я еще не знала понравится ли мне этот популярный остров, и смогу ли я там прижиться с ребенком. 

Прилетев на Бали, я почти сразу почувствовала атмосферу спокойствия и гармонии. Меня начал отпускать стресс, копившийся долгие годы. Я начинала новый этап жизни среди пальм, вегетарианских кафе, слушая песни украинской группы «Океан Эльзы» на берегу Индийского океана.

 Мое утро начиналось в 6 утра с занятий йогой в особенном местечке на Бали под названием Убуд.  Потом я садилась на арендованный мотобайк и ехала на пляж при дорогом отеле, куда меня пускали, как белую туристку. Там я любовалась океаном, читала книги, гуляла по побережью. Питалась я в основном в вегетарианских уютных кафе. Никакие тусовки, клубы и влюбленности меня тогда не интересовали. Я кайфовала, изучая и слушая себя.

На Бали я прочла книгу на английском языке «Eat, pray, love», в которой главная героиня так же, как и я, искала себя в путешествиях, в изучении нового языка, в медитации. Книга заканчивалась счастьем. Я тоже ждала свое счастье и готова была его встретить.

Несмотря на то, что я уже была знакома с моим будущим мужем, никаких планов в отношении друг друга мы не строили. Пройдет целый год после той первой встречи с обладателем бархатного голоса перед тем, как мы признаемся друг другу в любви и поженимся. Пока же Георгий состоял в серьезных отношениях с девушкой, и они планировали свадьбу, а я очень хотела уехать с сыном из Казахстана.

Вдохновившись прочитанной историей, основанной на реальных событиях, я отправилась в гости к шаману, которого посетила героиня книги. Дедушка Кетут, который стал популярной персоной на Бали среди туристок, встретил меня в футболке с нашивкой в виде казахстанского флага. Это было очень удивительно и смешно. Мы оба находились за экватором в Южном полушарии, посреди тропического острова в часе лета до Австралии, а на шамане футболка с до боли знакомыми сине-желтыми очертаниями солнца, парящего орла и круглого солнца. Шаман говорил заготовленный текст, глядя на линии на моих ладонях. Я записала его речь на диктофон, желая переслушать ее потом, так как в тот момент понять английский балийского старичка было очень сложно.

Переслушав его предсказания, я разобрала среди странных слов прогноз о моем скором замужестве. Старичок говорил о том, что через год я буду носить другую фамилию. Еще он сказал о том, что у меня есть сын и что я связана с самолетами.  Последнее, что сказал Кетут, было слово «враг». Дедушка предсказал мне страшные потрясения в будущем, но увидел в своем воображении или в линиях моих рук счастливую жизнь после всего этого. На записи слышно, как я переспрашиваю его:

 — Will I be happy in the future life?

 — Yes, but not now.

Разве мог старичок из книги, сидящий на веранде балийского дома в окружении птичек и тропических цветов, знать, будет ли моя жизнь счастливой? Что стоило ему сочинить про самолеты, говоря обо мне, ведь все прилетают на Бали на самолетах? И как в таком заученном заранее тексте Кетута не промелькнет фраза о скором замужестве, если в моих глаза было видно многолетнее одиночество. Рядом со старичком находилась его родственница-администратор, которая взяла с меня приличную сумму за этот визит. Все в его словах было стандартной шоу-программой для туристок, кроме одного. Он был абсолютно прав в том, что у меня был враг. Это нестандартная ситуация. Бывшие мужчины есть у каждой женщины, а во врагов превращаются определенные типы личности. И этот человек сейчас рядом с моим единственным ребенком. И от этого человека зависят мои жизненные решения. И именно этот человек поработил мое сознание.

Помню, во время моего отпуска на острове было землетрясение. Сильнее тех, к которым мы привыкли в нашем сейсмоактивном городе Алматы. Кто-то в интернете написал рекомендацию, что нужно обернуть паспорт и деньги в целлофан, а потом забраться на возвышенность — на случай, если начнется цунами. Я была паникершей, и меня душила тревожность в тот вечер. Я хотела созвониться с сыном, чтобы успеть сказать, что люблю его, но Петров ответил, что Георгий сморит мультик и не хочет со мной говорить. Так было все 3 недели моего пребывания на острове. Говорить с сыном было недозволенно. Это было ценой их заботы, и я ее платила.

Спустя одну неделю на Бали я начала изучать остров как место, где я хотела бы жить. Я посетила начальную школу под названием Green School, основанную австралийцами, расположенную среди красивейшего тропического рая. Дети в этой школе выглядели такими живыми, счастливыми, бегло говорили на английском языке, и я так мечтала видеть моего сына среди них.   Это было дорогое удовольствие, но я планировала получить работу в этой школе, дающую скидку на обучение моего ребенка. Тем более у Георгия впереди было еще 3 года до первого класса. 

За три недели на острове со мной случилось лишь одно романтическое приключение с австралийцем. Позже он признался, что прилетел на остров как холостяк, совершающий прощальное развлекательное турне перед свадьбой в своей стране. Пока я этого не знала, то согласилась пойти с ним в открытый кинотеатр на фильм о жизни и творчестве Боба Марли, но потом, села на байк и укатила в свою ставшую родной комнату в Убуде.  

Время на острове пролетело быстро и продуктивно. Спустя неделю отдыха, я приступила к созданию моего агентства по кризисным коммуникациям. Я изучала мировой опыт решения кризисов, писала статьи для моего блога и безумно скучала по ребенку. На острове я встретилась с девушкой по имени Стелла, которая жила там уже несколько лет. Стелла помогла мне с нуля сделать собственный блог и рассказала обо всех нюансах жизни на Бали. Я думала, сомневалась, а главное боялась. Мне хотелось жить на берегу океана и растить ребенка в этом райском уголке. У меня были для этого средства и желание. Только жизнь моя теперь должна постоянно согласовываться с пожеланиями Петрова. И как ожидалось, чудо не случилось. По прилету я услышала нечто очень свойственное этому человеку.

— Если хочешь – поезжай: ешь бананы, прыгай по пальмам, как обезьяна. Ребенок будет рядом со своим родом.

Мои мечты жить на райском острове, гуляя с ребенком по берегу океана, омываемого теплыми волнам, закончились на фразе про обезьян и бананы. Я осталась в Казахстане, презентовала свое агентство и запустила несколько проектов, продолжая жить в ловушке из страха, а также больной зависимости от Петрова.

Аватар

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх