Главный редактор AdMe.ru о рекламе и творчестве

Недавно я наткнулась на статью 6 жестоких истин, которые сделают вас лучше на сайте AdMe.ru. Статей о мотивации и способах сделать свою жизнь лучше появилось такое множество, что со временем перестаешь на них обращать внимание. Не знаю почему, но этот текст я все же решила прочесть. Статья меня очень вдохновила и заставила задуматься. Позже я прочла еще несколько материалов и стала постоянным посетителем этого сайта.

22 августа на фестивале рекламы Red Jolbors Fest в Бишкеке я познакомилась с главным редактором сайта AdMe.ru Ксенией Лукичевой и не упустила возможность узнать то, как тематическому сайту о рекламе, созданному в Казани, удалось стать местом, где собраны лучшие работы художников, дизайнеров, фотографов, рекламистов и просто неравнодушных талантливых людей.

— Ксения, в авторской колонке на AdMe.ru я прочла ваше высказывание о том, что работа – это не родители и не дети, которых мы не выбираем, и они достаются нам на всю жизнь. Вы утверждаете, что работа – это осознанный выбор взрослого человека. Расскажите о своем выборе. Почему вашей работой стал сайт о творчестве и красоте?

— Мне всегда были интересны люди, буквы и реклама. Я люблю русский язык и тексты, хотя иногда ненавижу их писать. По образованию я журналист. Так получилось, что я единственный журналист в AdMe.ru.

За те семь с половиной лет, которые я там проработала, я вложила и продолжаю вкладывать всю свою любовь, страсть и старание. Я болею за него, я переживаю, ночами мне снятся кривые посещаемости. Я очень люблю всех людей, с которыми я работаю. И уже очень давно шучу, что оттуда уйду только на пенсию. Это очень хорошая работа, хотя и очень нервная – мы работаем под давлением, переживаем, что сделали не то. Выпустили, к примеру, пять неинтересных материалов – и тут же это видно. Показатели начинают падать, а мы должны расти, каждый день становиться лучше и лучше.

Вообще, проекту больше десяти лет, но изначально он создавался как сайт о рекламе и дизайне. Это было нишевое отраслевое медиа. Спустя много лет мы вдруг поняли, что практически все русскоязычные рекламисты и дизайнеры, которые могли о нас узнать, о нас узнали. Что бы мы ни делали в дальнейшем, как бы мы ни бились, но посещаемость не росла, а мы очень хотели развивать проект и приносить пользу.

Мы захотели чего-то более масштабного – и начали менять формат. У нас появились подборки фотографий для вдохновения, это был 2009 год. И как показала практика, тут же пошел внушительный рост посещаемости.

 — Как вы добились роста посещаемости?

 — Мы поняли, что надо уделять время и социальным сетям и занялись этим: мы открыли страницы в «Фейсбуке», «ВКонтакте», «Твиттере», а со временем подключили Google+ и даже «Одноклассники». Большая часть трафика на сайт приходит именно из соцсетей, поэтому мы над ними чахнем, трясемся и очень ценим такую возможность. Кстати, из поисковиков приходит минимальный процент посетителей. Сейчас adme.ruежемесячно посещает около 12 млн человек и 60 млн просмотров. Трафик идет со всех стран, где живет русскоязычное население. В основном это Россия, Украина, Беларусь, Латвия, Казахстан и Израиль. Нам приятно осознавать, что меньше чем за год мы удвоили аудиторию сайта.

— Сколько человек работает над сайтом?

— С гордостью могу сказать, что сейчас мы – здоровенная команда. 12 человек – это только редакция, но есть еще разработчики и коммерческий отдел. А буквально год назад нас было всего три человека. Я – главный редактор, есть еще заместитель главного редактора, наши SMM-редактора, бильд-редактор и команда ребят, которые пишут тексты.

 — В России в последние годы государство взялось за контроль интернета. Были ли попытки повлиять на ваш контент?

— Прямых запретов со стороны госорганов не было ни разу, хотя я уверена, что за нами наблюдают.  Сайт, который посещает огромное количество людей – а это подтверждено открытой статистикой – не может оставаться без внимания различных структур. Нас регулярно цитирует в своем «Твиттере» министр культуры России Владимир Мединский – значит, бдит.

Мы намеренно стоим в стороне от политики, и это не потому, что мы боимся за себя, а потому, что сейчас вокруг столько этого дерьма, что становится не по себе. Человеку нужно место, некое небольшое убежище, где нет политики, где можно посмотреть на красоту и добро, найти вдохновение.

— Какие темы для вас «табу»?

— Только то, что противоречит здравому смыслу. Например, насилие.

— Какая позиция сайта в отношении благотворительности? Собираете ли вы деньги на лечение детей на своем сайте?

— Это очень тяжелый вопрос. В душе мы очень переживаем за больных детей и взрослых, за тех, кого обижают. И нам, естественно, хочется, чтобы был мир во всем мире, чтобы каждый ребенок был сыт и одет. Но у нашего сайта есть четкая позиция — мы не собираем деньги. Мы серьезно обдумываем каждую просьбу написать о чем-то.

 — А получал ли ваш сайт какие-нибудь награды?

— А где их получить? У нас есть ТОП-100 Рунета, есть и другие конкурсы. В них можно пройти в финал, но для того, чтобы стать победителем, нужно заплатить деньги. Мы против таких вещей.

 — Сколько материалов должно выходить ежедневно?

— У нас нет плана выработки, как на шахтах. Но при этом мы не сидим без работы. Мы не ждем, когда придет муза или когда сама собой придет в голову идея. Желательно, чтобы каждый редактор успевал делать два материала в день, но бывает по-разному. Если мы берем информацию с другого ресурса, то сами делаем вводный текст. Если у автора нет темы, я советую «пылесосить» интернет. Редакторы читают ленту в «Фейсбуке», просматривают различные ресурсы. Может быть, какая-то реплика и наводит их на интересную тему и идею. В таком темпе мы публикуем 15-20 материалов в день.

Я встречала материалы с других сайтов. Вас критикуют по этому поводу?

— Мы публикуем переведенный контент. Если бы он не был востребован, его бы не читали. Кроме того, у нас много авторских материалов. Соотношение – 50 на 50. Критика, естественно, есть, и она всегда будет, потому что мы на виду. Раньше мы были маленьким сайтиком про рекламу и никому особо не были интересны. А сейчас, учитывая резкий скачок популярности, мы сталкиваемся с разными отзывами, в том числе и негативными.

 — В Казахстане часто воруют контент, а как вы относитесь к авторским правам?

— Мы обязательно указываем ссылки на авторов или источник, где мы взяли этот материал. Мы не воруем, мы складываем все самое интересное, красивое и прекрасное в одно место, чтобы человеку было удобно. Естественно, мы получаем от этого бонусы, так как люди идут к нам на сайт, но ссылки на источники сохраняются.

Авторские права для нас очень важны. Это не пустой звук, потому что мы сами авторы и знаем, как противно бывает, когда ты видишь на чужом сайте свой материал под чужим именем. Это происходит постоянно – нет ссылок и нет никаких копирайтов.

После появления AdMe.ru я встречала сайты с похожей тематикой. Вам подражают?

— Мы не отслеживаем это, но заметили, что появилось много подражателей. Я не уверена, что существуют сайты такой же направленности, как AdMe, которые можно было бы назвать прямыми конкурентами. Был случай, когда один сайт украл у нас шрифты и принцип верстки, которые мы используем, это выглядело странно. Когда мы сменили дизайн, то первое время, как и положено, было много недовольных. Но тем не менее мы задали некий стандарт для оформления подобных ресурсов. Возможно, это прозвучит нескромно, но у аналогичных сайтов теперь все устроено так же.

После разговора с Ксенией я поняла, почему AdMe.ru входит в десятку самых посещаемых сайтов среди русскоязычной аудитории. «Эдминовцы» научились вдохновлять, просвещать и дарить радость. Они уверены, что творчество может стать основой жизни. Что оно должно жить во всем, что мы делаем. Потому что творчество делает нас лучше, добрее и интереснее. 

Аватар

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх