К чему не может привыкнуть казахстанка в Ванкувере

В последнее время все больше казахстанцев задумываются об эмиграции. Это подтверждают официальные источники, которые рапортуют о том, что в 2014 году из Казахстана эмигрировали 26 869 человек. Уезжают молодые семьи, имеющие высшее образование и опыт работы в технической или экономической сферах.

Я и моя семья попадаем под это описание. Мы – типичные представители среднего класса, у которых было жилье, работа и возможность обеспечить себя всем необходимым. Причина, которая нами двигала в процессе иммиграции – желание открыть для себя и детей новые возможности. Стабильность, спокойствие, интеллектуальная и профессиональная самореализация, хорошее образование для детей – вот, что ищет человек, который принимает столь сложное и ответственное решение.

Мы с семьей переехали в Канаду весной 2015 года. Мы нашли здесь безопасность и новый уровень комфорта для жизни, но говорить об уверенности в завтрашнем дне у иммигрантов не принято. Слишком сложным и болезненным оказывается период адаптации. Мой муж — программист. Эта профессия является востребованной на рынке Канады, и на третий день нашего пребывания здесь Георгий нашел работу, которая обеспечивает все необходимые потребности семьи. У меня ситуация с работой сложнее. С 8-летним опытом работы в авиации я тоже востребована на рынке, но процесс получения документов, а значит и разрешения на работу — долгий. Пока я занимаюсь волонтерской деятельностью, у меня есть время наблюдать за окружающим нас новым миром. В этом посте я хочу рассказать о том, к чему не может привыкнуть казахстанка в Ванкувере.

IMG_5420

Привычный уклад жизни кардинально изменился: новое жилье, окружение, работа, продукты  питания и язык общения. После приземления в Ванкувере я набрала в легкие свежего воздуха и осознала, что жизнь стала другой. В ней больше нет места для вкусных мант из узбечки, привычных пробок, смога, друзей и признания на работе.

Прожив первые 8 месяцев в иммиграции,  я готова перечислить несколько вещей, к которым трудно привыкнуть на другом континенте. Не укладываются эти вещи в диаграмму моей жизни, и, думаю, пройдет еще много лет, когда они станут нормой.

IMG_20150404_142913
Налоговая система Канады

Цены на товары и услуги в Канаде указываются без учета налога. Ты смотришь на ценник и видишь, что колбаса стоит 8 канадских долларов. При покупке оказывается, что с учетом налога сумма увеличилась на 13%, и ты платишь около 9 долларов.

IMG_20150506_192721

Канадцы привыкли прибавлять налог в уме и не принимают сумму, указанную на ценниках за финальную. Мы не привыкли и часто удивляемся, когда слышим окончательную стоимость товара или услуги. Система канадского налогообложения — темный лес для вновь прибывшего иммигранта. Еще нужно привыкнуть, что оплата труда почасовая. Минимальная зарплата в Канаде (зависит от провинции) 10 долларов 20 центов в час. Не позднее 30 апреля каждого года необходимо сдать налоговую декларацию. Обычно это делают нанятый вами бухгалтер, который высчитывают сумму налога исходя из вашего годового дохода. Это — обязательная процедура для жителей Канады. Распределение налогов мне до конца не ясно, но я знаю, что часть уходит в федеральный бюджет, а часть остается в бюджете провинции. На эти деньги финансируются школы, центры по работе с населением, выплачиваются пособия, содержатся больницы и многое другое. Школы здесь бесплатные, медицина, за исключением некоторых пунктов — тоже. К социальной защищенности привыкаешь быстро, и зачастую иммигранты стремятся в Канаду именно за этим.

Откуда родом мой акцент

Внешне я похожа на белую канадскую женщину, но стоит мне начать разговор, сразу возникает вопрос — откуда акцент, или откуда я родом. Спрашивают вежливо и дипломатично, так как по определению Канада – страна иммигрантов. Недавно я посетила лекцию, где нас попросили назвать цифру ноль на своем языке. Ноль назвали на китайском, испанском, итальянском, русском и на хинди. При этом участники лекции – местные жители. Взрослым людям сложно избавиться от акцента, а вот дети иммигрантов адаптируются быстро и говорят на чистом английском языке. Канадцы, которых я встречаю, пытаются угадать, откуда я, и выдвигают разные версии. В 8 случаях из 10 говорят, что я из Восточной Европы. Я отвечаю, что русская, но выросла и жила в Казахстане. Далее следует удивление и вопрос в глазах.

О Казахстане здесь знают очень мало. Возможно, сказывается расстояние и молодость независимого государства на мировой политической арене. Большинство собеседников говорят, что Казахстан — бывшая советская республика, а еще помнят фильм «Борат». Что касается казахстанцев в Ванкувере, то нас здесь очень мало. Около 100 семей. Иногда мы общаемся между собой, но чаще интегрируемся в канадское общество. Своеобразные неформальные послы Казахстана в Канаде. Я, например, привезла с собой плитки казахстанского шоколада. Канадские друзья с радостью пробуют шоколад в красивой упаковке с национальной символикой, что моментально вызывает у них приятные ассоциации с моей Родиной.

rahat

 

Много хлеба в рационе

Канадцы любят сендвичи и кофе. В садиках и школах как правило нет обедов,  поэтому родители собирают детям еду с собой. Обычно это сендвич, яблоко, сок. При этом ванкуверцы — приверженцы спорта и органической еды. Если в этот сэндвич добавляют кусочек помидора, то они купят  тот, который вырастили без пестицидов и других обработок. Мы же привыкли к супам, овощам, мясу. Привыкли недорого покушать вне дома. Здесь же есть или мучной фастфуд, или рестораны с кухней разных стран мира. Найти недорогое кафе или столовую, где будет тушеная капуста, котлета и винегрет в комплексе за 5 долларов, невозможно.

IMG_6628

Спящие на улице бездомные и агрессивные люди с психологическими расстройствами

Ванкувер — самый теплый канадский город. Средняя температура зимой от 0 до -2 градусов, поэтому сюда прибывает большинство бездомных Канады. Спят на улице на матрацах. Зимой ставят палатки. Они получают пособие от государства, а параллельно просят милостыню, торгуют краденным вещами и травкой. Среди бездомных встречаются агрессивные люди с умственными отклонениями. К этой категории людей мне сложно привыкнуть. В основном по улицам гуляют те, кто не представляет угрозу жизни другого человека, но есть и те, кто очень недоброжелательно настроен к людям вокруг. Таких я побаиваюсь. Они кричат, обзываются, разговаривают сами с собой, иногда поют песни на весь автобус. Я не осуждаю это, но я не могу к этому привыкнуть и принять это как данность. Думаю, проблема в том, что в обществе, где я выросла, не принимают людей с такого рода особенностями. Все сидят в психбольницах или закрываются дома, и мы их не видим, а здесь общество с другим подходом и взглядами на жизнь. Кстати, бездомных здесь не принято жалеть. Это их образ жизни и мышления, и канадцы толерантны к таким проявлениям. Также принято спокойно относиться к особенностям людей. Никто никого не разглядывает и не осуждает.

Homeless

К темноте в 4 часа дня и постоянному дождю

В зимнее время года в Ванкувере начинает темнеть в 4 часа дня. К пяти на улице ночь. Теперь я понимаю, почему рабочий день многих канадцев начинается в 7 утра, а заканчивается в 3 часа дня. Это биологический ритм городов и желание, выйдя после работы на улицу застать кусочек светового дня. Еще не привыкла к дождю и облачности осенью и зимой в Ванкувере. По словам местных жителей, дожди начинаются в ноябре, а заканчиваются только в марте. Снега зимой почти не бывает, как и солнца. Именно поэтому жители Ванкувера планируют отпуска зимой и уезжают в солнечную Мексику или Кубу. Кстати, тем, кто работает на постоянной основе в частных компаниях, в год положено 14 дней отпуска. Государственные служащие отдыхают 30 дней в год.

IMG_20151202_152410

Жизнь в кредит

После выплаты кредита на машину в Казахстане, я дала себе слово ни при каких обстоятельствах не брать кредиты снова, но жизнь в Канаде забрала это слово назад. В Канаде ты получаешь работу, и банк дает тебе беспроцентную кредитную карточку. Пользоваться ей, значит создать себе кредитную историю. Ее проверяют, чтобы понять благонадежный ли ты плательщик или нет. На днях я разговаривала с женщиной, которая живет здесь 13 лет. Она не платила по кредитам первые годы жизни в Канаде, испортила кредитную историю и теперь ей сложно снять квартиру. Арендаторы проверяют ее благонадежность и видя плохую кредитную историю отказывают в аренде жилья.

Средняя процентная ставка – от 2 до 6% годовых, поэтому канадцы берут ипотеки, кредиты на машины и не чувствуют, что это непосильная ноша. Теперь и я учусь жить в кредит, но страх перед казахстанскими процентами меня еще не отпустил.

Рекомендации и связи

Знаете, что дисциплинирует людей в Канаде? Все завязано на личных рекомендациях. Тебе не сдадут квартиру, если ты не дашь телефон предыдущего арендодателя, чтобы тот рассказал о тебе. Он не скроет от будущего арендодателя, если ты оставил после себя грязную квартиру или оплачивал аренду не вовремя. С плохой рекомендацией вам не доверят нормальное жилье.

Потенциальные работодатели спрашивают рекомендацию и контакт руководителей с прошлой работы, и обязательно связываются с ними. Поэтому приходится быть вежливым и уходить с работы мирно. Мне это нравится, но я не привыкла к тому, что вновь прибывшим иммигрантам неоткуда взять такие рекомендации. Поэтому первое время иммигранты живут в домах попроще, и заводят нужные знакомства. Хоть личные связи и рекомендации и увеличивают шансы получить хорошую работу, но не помогают там задержаться. В Канаде ценят профессионализм.

North Van

В заключение хочу сказать, что иммиграцию можно сравнить со сложной операцией на сердце, головной мозг, позвоночник и внутренние органы одновременно. Сердце болит, так как вынуждено смириться с расставанием с близкими людьми. Головной мозг не хочет осознавать, что нужно начинать все с чистого листа и строить карьеру с нуля. Еще ему тяжело все воспринимать на чужом языке. Внутренние органы еле справляются со стрессом и непривычной едой. Однако,  все проходит спустя несколько месяцев, и ты начинаешь приходить в себя. Все новое и непривычное – это как швы, которые постепенно затягиваются. Вот ты уже любишь ходить за книгами в библиотеку и с удовольствием болтаешь с дедушкой соседом. Вот ты продлил свой абонемент в спортивно-культурный центр и видишь, как начинаешь получать удовольствие от здорового образа жизни — местной религии. Со временем ты начинаешь вести записи в ежедневник, где написано, что завтра назначен ужин с новыми канадскими друзьями. Ты практически готов покинуть реанимацию и начать жить полноценной жизнью в новой стране. По словам канадцев, которые иммигрировали много лет назад, для полной адаптации в среднем уходит от 5-10 лет. Многое зависит от возраста и умения быстро приспосабливаться на новом месте.

IMG_6712

Каждый, кто планирует поменять место жительства, должен спросить себя, готов ли он к такому своеобразному хирургическому вмешательству. Спросить, готов ли он отказаться от каких-то благ, чтобы получить что-то новое. Наша семья решилась, и каждый день мы боремся и учимся делать первые шаги. Все с нуля. Однако, осознание того, что операция была необходима и скоро наступит улучшение, помогает идти вперед. Мы многое потеряли, но нашли не меньше – стабильность и другое будущее для наших детей. И, оглядываясь назад, точно можем сказать, что ни о чем не жалеем, и, пусть по миллиметру, но мы уверенно приближаемся к такому уровню жизни, о котором давно мечтали 🙂

PS:

Вы спрашивали о надежном иммиграционном консультанте. Моя рекомендация здесь. На русском языке консультации и помощь в иммиграции оказывает  Аркадий Батурин. Он является менеджером  Jefferson Centre в Торонто. Я лично знакома с ним и брала у него консультации, а также  через это агентство уехали в Квибек несколько наших знакомых.

Ссылка на агентство:
www.immigrationcentre.com

Аватар

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх