Письмо из Канады. О дружбе

Ванкувер — один из лучших городов планеты по версии многих изданий. Здесь красиво, свободно, а иногда заплывают киты. В ванкуверской агломерации живет больше двух миллионов человек, половина которых не считает английский родным — я постоянно слышу испанский, португальский, японский, китайский, фарси, русский, французский, немецкий, польский, хинди.

IMG_20151005_133210

Так много разных людей, но некому поплакаться в жилетку.

Иногда переезд в другую страну связан с личными трудностями. У меня сын от прошлого брака. С его отцом у меня сложные отношения. Мы оба любим ребенка и заботимся о нем. Когда-то он обещал отпустить его жить и учиться в Канаду. Но сказать легче, чем сделать. Сейчас отец ребенка отказывается идти на компромисс и обсуждать будущее ребенка. Это тяжело, иногда хочется по-страусиному спрятать голову в песок и сделать всё, чтобы не расставаться с сыном. Вчера я заявила мужу, что мы с сыном останемся в Канаде еще на четыре месяца — визы позволяют. Он назвал решение безрассудным, а мне пришлось подумать, что делать без его поддержки. Жилье не снять — середина месяца. Денег немного. С кем оставить ребенка, когда выйду на работу? В такие моменты и ощущается дефицит друзей.

Конечно, я никуда не ушла. Здесь, в чужой стране и чужом городе, муж остается самым верным другом. Как бы мы ни ссорились и ни спорили, я знаю, что он никогда не закроет дверь у меня перед носом. Но о дружбе в эмиграции задумалась.

IMG_20151006_163613

Помню, моя лучшая подруга помогала собираться в Канаду. Я ей предложила забрать себе что-нибудь из ценных вещей, которые не могла взять с собой. Она ответила, что мы постараемся все упаковать — кто знает, что понадобится на чужбине? Мы дружим 12 лет, и я знаю, что могу на нее положиться.

Но жизнь продолжается и здесь. Недавно я брала уроки по съемке видео, а после мы пили чай с блинами и общались. Потом Анастасия, мой учитель, подарила самокат для сына. Я почувствовала, что зарождается дружба.

Еще мы познакомились с Пашей, Надей и их сыном Антошей. Они переехали в Ванкувер полтора года назад из Донецка. Мы уже успели потоптать не одну горную тропку, пожарить во дворе гамбургеры, отправить друг другу детей на овернайт. Местный суржик на марше — здесь дети эмигрантов уже не остаются на ночевку, а делают овернайт. Хэлси органик еда, заказ трака, канадский экспириенс, вот это все.

Были и неудачные попытки. Я нашла в Фейсбуке землячку и предложила ей встретиться. Она записала меня в планы на три недели вперед. Меня такой жанр сразу отпугнул — даже с канадцами или дорогим стоматологом встретиться проще. Язык общения объединяет, но не всех. Мы с мужем смотрим сериал «Клан Сопрано». Иногда завидуем общности итальянцев, эмигрировавших в Америку. В чужой стране они становятся одной семьей, помогая друг другу пережить трудности и одиночество.

Но мы не ограничиваемся общением с русскоязычными людьми. Канадцы гордятся этническим и культурным разнообразием. Недавно я познакомилась с милой бабушкой из Индии, которая ассоциирует моё имя с анестезией — так легче запомнить. Она обещала научить готовить пару блюд с любимым мной кари. Есть Лиза с Ларри — у них мы снимали домик, когда прилетели в Ванкувер. Они помогали привезти нам мебель в новый дом, возили нашу собаку на операцию и возили нас в тур по винодельням Британской Колумбии. Я побывала на TEDx Vancouver, познакомилась там с Тами — она растит двоих детей и тоже «делит» их с бывшим мужем. А на прошлой неделе мы ужинали с шефом мужа и его семьей — иранцами. Я ожидала официальный манерный ужин, а было дружелюбно и уютно. Они показали нам иранские магазины, где мы покупаем крупы, орехи, мясо и нугу. Муж из иранского риса и мяса делает плов и грозится скоро накормить им своих коллег.

В нас столько общего и столько разного одновременно. Нам столько предстоит узнать друг о друге. Ну а поплакать пока придется одной в ванной.

Этот блог – мое творчество, через которое я делюсь с вами опытом, мыслями, советами и полезной информацией. Меня, как автора, можно поддержать словом и делом. Словами можно выразить поддержку, можно критиковать, ведь это поможет мне стать лучше. Делом – сделать любой финансовый вклад, который поможет мне больше времени уделять текстам, видео, фотографиям и вдохновит на новые, полезные для вас материалы.

PayPal: [email protected]

Kарта Kaзком 4003 0327 4576 4375

Получатель Шестаева Анастасия Викторовна

Аватар

Опубликовано автором:

Анастасия Шестаева (Ивкина)
Занималась PR-проектами и интернет-продвижением авиакомпании Air Astana. В данный момент являюсь независимым консультантом по кризисным коммуникациям и SMM-стратегии. Организатор первых официальных слетов Almaty Spotting Club. Идейный вдохновитель и автор нескольких репортажей на Voxpopuli.kz.

Похожие статьи:

Наверх